Правительство Москвы объявило о выделении грантов в размере до 5 млн. рублей на создание новых точек общественного питания. Специалисты PGIM разобрались в вопросе.
08.04.22
Отвечаем на вопрос «популярности» наличности в нашей стране. Причины. Факты.
19.06.21
Разбираем финансовую активность россиян и граждан Европы. Интервью со специалистом PGIM в области финансовой аналитики.
11.06.21
Российские власти одобрили прогрессивную шкалу налога на недвижимость — владельцам роскошных домов теперь придется платить дополнительный налог. Интервью специалиста PGIM.
06.05.21
АО PGIM – одна из крупнейших инвестиционно-консалтинговых компаний в Российской Федерации (по мнению рейтингового агентства РА Эксперт) в области аутсорсинга бизнес-процессов, финансового консалтинга, юридического сопровождения, инвестиционного кредитования и стратегического проектирования…
© 2010 — 2022 PGIM, JSC
6 апреля 2022 года Правительство Москвы увеличило общий объем грантов на создание сетей быстрого питания до 1 млрд. рублей. Об этом 6 апреля 2022 года заявила пресс-служба мэрии столицы. Условием получения средств является открытие новых точек общественного питания в сфере фастфуда, которые работают в сегменте доступных цен, и прием новых сотрудников. Максимальный лимит поддержки составит 5 млн рублей для одной точки. При этом размер грантов зависит от их площади и некоторых других особенностей их работы. В тоже время, пресс-служба столичной мэрии отметила, что подать соответствующие заявки намерены 17 компаний, что совсем не много для потенциальных инвесторов в Москве.
Специалисты инвестиционно-консалтинговой компании «Группа Присяжнюка. Управление инвестициями» изучили порядок получения грантов, и пришли к неутешительному выводу: наличие бизнес- плана и опыта в ресторанном бизнесе совсем не гарантируют приглашения в Правительство Москвы для получения средств.
Так, участвовать в «отсеве» могут лишь те рестораторы, что откроют свои точки питания в период с 16 марта по 30 июня 2022 года. А при условии, что согласования бизнес-плана, ремонт помещения, закупка оборудования и его наладка, как правило, занимают 2,5- 3 месяца, то рассчитывать на грант могут лишь те инвесторы, что уже сейчас находятся в завершающей стадии открытия новых точек.
Да и открытие новой точки питания тоже должно осуществляться за собственные средства.
«- Мы обслуживаем по бухгалтерскому и юридическому сопровождению много предприятий общепита, в том числе сети фастфуда федерального масштаба» — комментирует Маргарита Прилепина, директор Департамента развития бизнеса АО «Группа Присяжнюка. Управления инвестициями» (PGIM). «- И прекрасно знаем, сколько наши клиенты в среднем вкладывают в открытие новых точек. В конце концов, мы же и помогаем составить бизнес- планы на открытие, и финансовые модели. Стоимость «под ключ» составляет от 5, до 10 миллионов рублей за одну точку в Москве. Таким образом, инвестор должен сначала привлечь эти средства, что само по себе весьма непросто в текущих условиях, открыться, и лишь потом- успеть собрать «правильный» комплект документов для подачи на грант. Да и подача документов- тоже не простое дело. Так, нашим юристам пришлось лично консультироваться в Правительстве Москвы, чтобы разобраться во всех тонкостях. На определенном этапе, сложилось искреннее впечатление, что вся процедура создана не столько для финансовой поддержки московского общепита, сколько для заполнения информационного вакуума. Но, разобравшись во всех сложностях, пока, как минимум для одного из наших клиентов, нам все-же удалось получить дойти до подписания соглашения о выделении финансовых мер поддержки.»
Как нам стало известно, величина гранта зависит от площади точки питания: от 10 до 25 квадратных метров — один миллион рублей, от 25 до 50 квадратных метров — 1,5 миллиона рублей, от 50 до 100 квадратных метров — два миллиона рублей, от 100 квадратных метров и больше — 2,5 миллиона рублей. Кроме того, средний чек точки не должен превышать 700 рублей, а ресторатор должен иметь положительный опыт ресторанного бизнеса не менее одного года.
08.04.22
Вопрос не в «популярности», как таковой. Вопрос в том, что по мнению аналитиков нашей компании, не более 13% торговых точек и предприятий услуг принимают к оплате банковские карты. И то- это данные по городам, с населением более миллиона человек. Что же касается т.н. «глубинки», то там проникновение финансовых услуг еще меньше. Как следствие, население при всем желании просто не имеет возможности оплатить покупки с помощью банковской карты.
С другой стороны, устанавливать POS-терминалы не торопятся и торговые точки, т.к. таким образом магазин теряет до 3,5% от оборота- таков размер комиссии за транзакцию со стороны обслуживающего банка. И, уж если правительство задумалось о введении ограничений на оборот наличных средств, представьте себе, к каким потерям со стороны бизнеса могут привести такие комиссии? На моей памяти, один автосалон в Москве объяснял клиенту, что в салоне не работает POS-терминал, лишь бы клиент не оплатил покупку машины пластиковой картой. При этом, стоимость машины составляла 3,5 млн рублей, а комиссия, взимаемая банком с автосалона – 3,5%. Итог- комиссия банка- 122 500 рублей, или 4 000$. Но, чаще всего, это и есть вся прибыль торговой точки. Так зачем же тогда эта услуга нужна магазинам? Вот от нее и отказываются.
Кроме того, не надо забывать, что в нашей стране по прежнему процветает коррупция, и чиновники предпочитают наличные. Как следствие, ни один разумный коммерсант, если, конечно, он желает процветания своему бизнесу, не откажется от наличных платежей — ведь именно наличными приходится оплачивать «высокое покровительство».
В итоге, переход на безналичную систему оплаты может быть выгоден лишь банкам, которые на этом зарабатывают. С другой стороны, если правительство обяжет банки существенно снизить комиссии за проведение операций посредствам банковских карт, и будет продолжать искоренять коррумпированных чиновников, то, конечно, мы все- и частные лица, и предприятия торговли, в результате, откажемся от наличных естественным путем.
19.06.13
Действительно ли, что финансовая активность россиян в 2 раза ниже, чем у граждан Европы?
Мы полагаем, что надо разобраться в истории вопроса. Вы знаете, Европа состоит из двух частей- так уж сложилось исторически: Западная Европа, граждане которой столетиями занимались бизнесом, и даже самая первая в мире биржа, в т.ч. создавшая самый первый в мире кризис, была, кстати, в Голландии. Во время того кризиса в 1636 году даже Исаак Ньютон потерял свои сбережения. Кстати, именно по примеру данной биржи, Российский Император Петр I в 1620 году велел создать и в России т.н. «Буржи», «дабы купцы могли торговать по рыночным ценам». И в России, и в Европе, граждане занимались делом, бизнесом, вкладывали средства в банки и ценные бумаги, и это было обычным делом. Даже в офисе нашей компании сохранены выкупленные у коллекционеров акции, облигации и паи различных российских обществ, которые выпускали свои бумаги в конце 18- начале 19-го веков, в т.ч. на Европейских биржах. Эти акции- настоящие раритеты!
Но, дело не в этом. Дело в том, что до 1917 года, Россия была не только самой крупной Империей в мире, но и одной из самых экономически развитых. Однако, во время государственного переворота 1917 года, из России были изгнаны представители бизнеса, или, как их стали называть- «Буржуины» — т.е. люди, зарабатывающие операциями на бирже. Новая власть решила уравнять всех, взяв «от каждого по способностям», и «дав каждому по потребностям». Таким образом, в Советской России был упразднен класс людей, который был действительным лидером экономики; люди, которые обладали навыками ведения бизнеса, и желанием рисковать, вкладывать… Но, возникает вопрос: а куда вкладывать, если в Советской России остались только т.н. «Сберегательная Касса» — единственный банк для размещения средств населения.
После того, как Советские солдаты разгромили фашистскую Германию, появилась т.н. Восточная Европа- страны, с более демократичным режимом, чем в СССР, однако подконтрольные Советскому Союзу. В этих странах все ещё развивался в том, или ином виде бизнес, в то время, когда советские граждане напрочь потеряли стремление им заниматься.
И вот, спустя 70 лет коммунистической «уравниловки», гражданам современной России представилась возможность вкладывать свои средства в банки и «голубые фишки», заниматься бизнесом, но почти 90% населения нашей страны оказались к этому не готовы, т.к. просто не понимали, как это делать, зачем, и «почему я должен отдавать свои деньги буржую» — на столько Советская власть отбила желание и навыки вкладывать свои сбережения в бизнес.
Поэтому говорить, что финансовая активность россиян в 2 раза ниже, чем у граждан Европы, весьма не корректно. Если сравнивать финансовую активность россиян с гражданами Восточной Европы, то разница и впрямь будет в 1,5 – 2 раза, однако, если сравнивать с финансовой активностью жителями Западной Европы, то разница, возможно, составит 5-7 раз. Однако, данный исторический факт говорит о том, что низкая финансовая активность граждан России является не столько результатом лени или низкого образования. История Советского общества говорит о том, что за 70 лет Советской власти россияне отучились думать и мечтать о сверх доходах и заниматься бизнесом.
В исследовании приводится пример банковских депозитов, ставки которых составляют 9-10 процентов в год. Разве банковские депозиты в России не выгоднее фондовой биржи, индекс которой вырос всего на 4%?
Признаюсь, что данное исследование так же не объективно, как и прежнее утверждение. Действительно, Россияне не активно вкладывают в банковские депозиты свои средства. Все это лишь потому, что при средней доходности 9-10% по депозитам, реальная инфляция превышает 30%. А раз так, то зачем вкладывать деньги в банк – все равно не получишь прибыли. Уж лучше просто их потратить на текущие нужды.
В то же время, фондовый рынок показывает не равномерную, волнообразную волатильность. Т.е., если взять за пример стоимость акции Газпрома в июне 2010 года, когда она стоила 142 рубля, и октябрь-ноябрь того-же года, когда она подскочила до 210 рублей, то рост составит 48%, или более 90% годовых. И клиенты нашей компании, кто прислушался к нашим рекомендациям, на этом только заработали. Однако, после этого акции данного эмитента стали падать в цене, и на этом падении тоже можно заработать- «встать в короткие позиции». Но, сторонний, не компетентный исследователь, скорее всего, не увидит не возможности доходности предыдущего роста, не доходности последующего прогнозируемого падения курса акций. Такой исследователь только зафиксирует среднюю доходность в, предположим, средние 4% годовых. Однако, пока такой не компетентный исследователь подсчитывает среднюю доходность фондового рынка, клиенты наше компании зарабатывают в среднем 60- 120% годовых, в зависимости от выбранной ими стратегии.
Простите меня за эти слова. Это не реклама. Это просто особенности фондового рынка. Кто их понимает- тот зарабатывает. Кстати, есть ряд банков, размещающих у нас свои средства. И они зарабатывают гораздо больше, чем выплачивают своим вкладчикам по депозитам.
Почему граждане не активно берут кредиты в банках?
О, тут все просто: а Вы бы стали брать кредит в банке, под 80% годовых? Нет, конечно, тем более зная, что что банк эти средства привлекает под 9-10%. Однако, банки все равно продолжают выдавать кредиты населению на данных условиях, не смотря на ограничения, веденные Центральным Банком РФ. Просто, обходят эти ограничения. Но, население все равно идет за кредитами в эти банки, т.к. других вариантов просто нет. Таковы уж условия Российского бизнеса.
Что ж, раз банковский бизнес в России одновременно непригляден для населения, но привлекателен для инвестора, почему же Ваша компания до сих пор не обзавелась розничным кредитным подразделением?
О, это замечательный вопрос. И не смотря на то, что я не являюсь официальным спичмейкером по данному вопросу, могу лишь сказать, что наша компания давно рассматривает варианты покупки регионального банка.
11.06.13
— Сколько стран используют прогрессивную шкалу налогообложения в недвижимости в отличие от плоской?
— В настоящее время большинство стран в мире используют прогрессивную шкалу налога. Введение налога на роскошь отнюдь не новость. Такой налог существует давно, еще со времен Римской империи. Однако опыт введения налога на роскошь показывает, что существование такого налога тесно связано с несовершенством системы налогообложения в стране. Это очень простой шаг — лучше ввести налог на роскошь, чем заниматься реформами в самой системе налогообложения. На сегодняшний момент развитые страны предпочитают заменить налог на роскошь повышенной ставкой НДС или применяют его к действительно эксклюзивным вещам: сверхмощным машинам и яхтам, дорогим украшениям. Изменив саму структуру налогообложения и решив вопрос о налоге на недвижимость, многие страны уже отказались от налога на роскошь. Япония отменила этот налог в 1950 году, Ирландия — в 1974. В последнее время к ним присоединились Австрия, Италия, Финляндия, Германия, Дания, США, Люксембург. Но на сегодняшний день по стоимости жилья налог на недвижимость рассчитывается в 18 странах Европы, включая Францию и Векобританию. На основе географического зондирования — в семи странах, а на основании площади — только в пяти странах, преимущественно Восточной Европы: на Украине, в Словакии, Польше, Чехии и Хорватии. Лихтенштейн — единственная европейская страна, где налогообложение недвижимости осуществляется на основании общей стоимости активов владельца. Исключением является также Испания, где налог на недвижимость устанавливается на основании платежеспособности плательщика. Кроме того, налог на роскошь, в том числе в недвижимости существует в Китае, Мексике, Чили, Тунисе, Алжире и Австралии.
— Какой процент населения обычно являются потенциальными плательщиками?
— Обычно это зависит от уровня жизни в стране. К примеру, в Великобритании налог на роскошь, оплаченный менее чем 2% населения, принес в бюджет около 45 млрд. фунтов за 2012 год. А во Франции за этот же год бюджет пополнился на 2,5 млрд. евро, при чем плательщиками стали около 1% населения. Но как в Великобритании, так и во Франции налогом облагаются не только роскошная недвижимость, но и другие роскошные покупки в виде автомашин, яхт, драгоценностей, картин и т. д. В любом случае, как в России, так и в других странах плательщиками налога на роскошь потенциально являются в среднем около 1% населения.
— Ценовой порог недвижимости, после которого она будет отнесена к классу luxury, обозначен на уровне 300 млн. рублей. Как это сравнимо с другими странами?
— К примеру, в Испании есть налог на имущество стоимостью более 700 тыс. евро. В Литве владельцы недвижимости дороже 1 млн. литов (около 12 млн. руб.) ежегодно платят по 1% налога. В Англии при покупке жилья дороже 125 тыс. фунтов стерлингов также надо платить налог от 1 до 5% в зависимости от стоимости недвижимости. В Мексике пятипроцентный налог на роскошь распространяется на любые товары и покупки стоимостью больше 250 тыс. долларов. Китайцы за счет 15-процентного налога на ряд товаров класса люкс платят в среднем на 60% больше, чем европейцы.
— Как, вы думаете, богатые русские воспримут это? Есть ли риск, что они попытаются избежать уплаты нового налога или может быть они попытаются продать свою недвижимость и купить дома за рубежом?
— Для богатых российских граждан введение такого налога прекрасный ответ на любой упрек – да, я богат, но я же плачу налог на роскошь, тем самым искупаю свою «вину» перед бюджетниками и пенсионерами. Однако, это коснется только тех, кто владеет предметами роскоши на законных основаниях. То есть речь о публичных людях, которые на виду. Остальные предпочтут умерить аппетиты и постараются «скрыть» предметы роскоши или продать их до введения налога. Также вполне допускаю, что многие действительно предпочтут иметь элитную недвижимость за рубежом. Что в принципе вполне объяснимо и логично уже сейчас.
— Думаете ли Вы, что бюджет ждет значительное пополнение с введением данного налога?
— Европейские и российские власти при введении этого налога преследуют несколько разные цели. Проблема социального неравенства в России выражена сильнее, чем в странах Европы, но реакция на него со стороны населения в Европе гораздо более острая. В случае, например, с Францией, имеет место популизм социалистически настроенного правительства плюс объективная необходимость затыкать дыры в бюджете. В России с ее бюджетом и плоской шкалой подоходного налога цель другая. Полагаю, что обложение повышенными ставками роскошных автомобилей и недвижимости – это своеобразный сигнал от власти обществу. Власть считает, что одной из причин роста социального недовольства является существенное расслоение доходов россиян, а если быть более точным – вызывающее бравирование сверхдоходами небольшого числа людей перед большинством со средним доходом. Таким образом, налог на роскошь теоретически имеет социально-психологическое и морально-этическое значение как для власти, его установившей, так и для жителей страны, получающих удовлетворение от осознания всеобщего, пусть даже налогового, равенства. А учитывая тот факт, что в российском законодательстве все еще слишком много дыр, для того, чтобы избежать уплаты такого рода налога, ждать серьезных поступлений в бюджет не имеет смысла.
06.06.21
* Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих персональных
данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
* Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих персональных
данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности